2016-04-02

besymontan: (Default)
2016-04-02 09:25 am

В слезах пришёл апрель...

А стихи отдыхают в столе

Мо ментальное

в слезах пришёл апрель, и хочется напиться,
и рассказать, что жизнь опять не удалась,
что ближе стала цель, но мудрая ослица –
бессилен Валаам – на поле улеглась,
и это не финал, я знаю дальше будет
стена, ещё стена и узкий переход,
и горькая вина, и жар калёных прутьев,
и слёзы, и апрель – погода всех погод…
02.04.16
besymontan: (Default)
2016-04-02 10:08 am

Сказка о мёртвой царевне

Сказка о мёртвой царевне
(Беськины сказки)

А он подходит так близёхонько-близёхонько, наклоняется низёхонько-низёхонько и шепчет в самое ушко: Любимая…
А я ему, глаз не открывая: Не любимая я, а мёртвая. Что в хрустальном гробу лежу, тоже не особенно обольщайся: у нас в королевстве обычай такой.
А он: Можно ли мне поцеловать тебя, Краса моя ненаглядная?
А я: Это ещё зачем?
А он: Тогда ты проснёшься от сна своего волшебного, и поедем мы с тобой в тридевятое царство, и будем там жить долго и счастливо.
А я: Ты принц, что ли?
А он, не смущаясь нисколько: Принц. Я тебя по всему белому свету искал, Лебёдушка моя белая! Вот только путь мне никто указать не хотел. Спасибо Ветру – не отказал. Нашёл я тебя, Царевна Спящая!
А я: Сказала уже: мёртвая я! А мёртвые не бывают ни царевнами, ни простыми крестьянками, они все равны. Потому, если надумаешь целовать, то только в лоб.
А сама-то из-под ресниц подглядываю: что дальше будет?
Смотрю, принц мой совсем отчаялся, мысли по лицу табунами побежали: гроб хрустальный, наряд королевский, глаза закрыты, мёртвой себя величает… и разговаривает.
В общем, повернулся он и пошёл прочь. В смысле не додумался ни до чего.
Так хотелось закричать ему вслед: «что, соколик, стал не весел? буйну голову повесил…». Но сдержалась: вернётся ещё, снова начнёт с поцелуями своими глупыми приставать. Того хуже – и правда, поцеловать может. Просыпаться придётся, в королевство это его треклятое ехать, детей рожать… Нет уж, лучше я здесь немного полежу…
Вот, опять же, спасибо батюшке-царю: который раз себе в жёны дуру-дурой выбирает: ни о чём, кроме зеркальца говорящего, думать не умеет. Не то пришлось бы самой себе яблоко отравленное готовить. А так – на законном основании хоть недолго побыть одной, пока этот умник в третий раз с Ветром ни встретится!..
Эх! Если бы удалось с Ветром договориться! Но нет, неподкупный, зараза! Я, - говорит, - «вею на просторе», не к лицу мне и не по чину лживость ваша замкнутая… или замковая… Сколько раз меня семь богатырей перепрятывали! Всё равно находит…
Ладно, хоть книгу почитаю, пока не видит никто… Что тут у меня? Ага! «Химическая свадьба» Христиана Розенкрейца… 1459 год… Обожаю я эти новшества!..